Al-Quds – Sahabat Palestina Memanggil+-
Puluhan pemukim yahudi, Selasa (16/11) menerobos masuk pelataran Masjidil Aqsha, mereka menunaikan ritual Talmud secara terang-terangan di sekitar kawasan timur pelataran Al-Aqsha.

Menurut sumber di lokasi, puluhan pemukim yahudi menerobos masuk Al-Aqsha secara berkelompok, dikawal ketat pasukan kepolisian Israel.

Penerobosan masuk masih berlanjut sejak pagi melalui pintu gerbang Maghoribah, salah satu pintu masuk Al-Aqsha, di tembok barat masjid. Sementara personil kepolisian Israel bertebaran di pelataran dan di pintu gerbang masuk.

Sumber menyebutkan, para pemukim yahudi berkeliling di pelataran Al-Aqsha, mereka mendengarkan penjelasan taurat seputar kuil yahudi, setelah itu mereka menunaikan ritual Talmud di kawasan timur pelataran Masjidil Aqsha.

Pihak kepolisian Israel mengijinkan kelompok yahudi menerobos masuk Al-Aqsha dalam dua waktu, pagi dan siang yang berlangsung selama beberapa jam.

Masjidil Aqsha terus menjadi sasaran penerobosan masuk kelompok yahudi dan aparat kepolisian Israel, dalam upaya menghambat kaum muslimin untuk memakmurkannya, selain menerapkan prosedur ketat bagi para pemakmur Al-Aqsha.

Sejak menduduki kota Al-Quds tahun 1967, otoritas penjajah Israel mengambil kendali kunci pintu gerbang Maghoribah, yang kemudian dijadikan pintu masuk penerobosan kaum yahudi dan pasukan Israel setiap hari ke Al-Aqsha.

(sumber/pip)

 

Bagikan